一点资讯需开疆辟土之将 而非守土之臣

发布时间:2019-09-23 12:51:07 来源:猫先生-猫先生官网-猫先生电竞点击:17

  

  雷帝网 雷建平 1月22日报道

  一点资讯CEO李亚一封内部邮件,正将一点资讯的内部矛盾公开化。

  李亚说,昨晚收到关于一点CEO任免邮件,和很多同事、同行一样感到突然震惊,在一点资讯的发展在独特资源与路径下,正处在一个关键时刻。

  “特别是最近一轮大股东旧股转让+新股增发的大额融资,出现了极端复杂甚至重大分歧的情况,我对矛盾的激化冲突也曾有些心理准备,只是没想到如此荒谬、唐突、鲁莽。”

  李亚同时表示,现代公司治理是企业制度的基石,周一晚大家收到的邮件通知,本身程序不合规、不具有法律意义上的任免效果。

  事情的源头是,一点资讯昨日发布内部调整,一点资讯CEO李亚去职,由百度首席顾问任旭阳兼任CEO。

  知情人士当时对雷帝网透露,一点资讯也不是突然换帅,而是正在进行一次重大资本运作,创始人任旭阳出来执掌帅鞭负责此次资本运作,因为这方面是其强项。

  “资本运作结束后会有新的组织架构出来,任旭阳兼任CEO也就是一两个月时间。”

  也就是说,任旭阳也不会长时间占据一点资讯的位置,而之所以要换掉李亚,是一点资讯新的投资方希望一点资讯有开疆辟土之将,带领一点资讯做出更多创新的产品,开展更多新的业务,而不是固守业务发展。

  从业务的发展来看,一点资讯运营得还是很有章法,比如,“一点资讯”在2017年10月底获得由国家互联网信息办公室颁发的《互联网新闻信息服务许可证》(简称“许可证”),成为《互联网新闻信息服务管理规定》(简称“新规定”)施行后首家获得该许可证的资讯平台。

  截至2017年6月15日,获互联网新闻信息服务资质的包括人民网、新华网、环球网等在内的全国性新闻网站及最早的门户网站。一点资讯也成为新规定实施后首家获得该许可证的民营互联网企业。

  2018年12月中旬,一点资讯还推出了“清朗计划”,通过建立自媒体信用等级体系并扶持优质自媒体、清理违规自媒体,树立自媒体行业的标准,进一步优化一点资讯的内容生态。

  不过,一点资讯也存在很大的问题,那就是发展动力不足,在今日头条相继开辟出短视频、问答、微头条等业务,并诞生了抖音、火山小视频这些热门应用时,一点资讯在新产品上的动静并不大。

  据接近一点资讯的人士对雷帝网透露,必须有人在一点资讯发展动力不足这个事情上承担责任,换掉李亚这件事情上,并不存在百度系和凤凰系的纷争,而是股东之间有默契。

  “一点资讯曾经也动过要换掉李亚的念头,但被李亚抵挡住了,以至于拖延到今天。”

  上述人士称,在行业不景气的时刻,无论是资方还是管理层,对自身的要求都会越来越高。这种情况下,当有新的投资方想进入时,本身就是一件不容易的事情,一点资讯就需要作出更大的妥协。

  "

  雷帝触网由资深媒体人雷建平创办,若转载请写明来源。

  "